PERCORSO AGRONOMICO STORICO E CULTURALE, con presentazione dell'azienda: cosa, come, quando si produce riso.
Importanza dell'acqua e dell'irrigazione nella nostra agricoltura, culture in aciutta differenze tra il riso seminato in acqua e in aciutta.
Visita del museo di arte e tradizione contadina presente in azienda, storia delle macchine agricole d'epoca e degli attrezzi di un tempo con evoluzione moderna delle attrezzature per le stesse funzioni.
PERCORSO ARCHITETTONICO, con la visita e l'analisi architettonica degli antichi fabbricati.
Come si essicca nella pratica un cereale grado di umidità residua, prova pratica dell'umidità di un cereale con lo strumento idoneo.
PERCORSO DEL VIDEO: "Il riso dalla semina alla tavola" il ciclo del riso dalla A alla Z con la possibilità di vedere un filmato.
VISITA A UN MODERNO RISIFICIO per conoscere la struttura e la visione di un funzionamento di un'antica ruota ad acqua del mulino che oggi genera corrente elettrica.
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PRANZO AL SACCO (intervallo)
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PERCORSI LABORATORIO, produzione e trasformazione da riso a farina di riso. (attività ricreativa "vedo, tocco, imparo")
QUIZ "LA VITA IN CAMPAGNA" giochi in squadre.
Produzione di un piccolo gioco antico fatto di piume a cui giocavano i nostri nonni. (lancio delle piume a mulinetto)
PERCORSO ZOOTECNICO, con l'osservazione ed il riconoscimento dei piccoli animali da cortile: galli, galline, anatre mute selvatiche e faraone. Cosa mangiano, dove vivono, che verso fanno.