L'anno del RISO
e del RISICULTORE


a cura
Ente Nazionale Risi

 

Alla scoperta della natura

Ci rivolgiamo ai bambini e agli studenti di scuola materna, scuola elementare, media inferiore e superiore.

 

"L'anno del riso"
Tutte le Fasi per ottenere
il riso

1° Aratura (aratro)
2° Erpicatura
3° Rullatura
4° Assolcatura
5° Semina
6° Sommersione
7° Nascita del riso
8° Fioritura del riso
9° Trebbiatura del riso

________________________________________________
In particolare proponiamo i seguenti PERCORSI DIDATTICI:

PERCORSO AGRONOMICO STORICO E CULTURALE, con presentazione dell'azienda: cosa, come, quando si produce riso.
Importanza dell'acqua e dell'irrigazione nella nostra agricoltura, culture in aciutta differenze tra il riso seminato in acqua e in aciutta.
Visita del museo di arte e tradizione contadina presente in azienda, storia delle macchine agricole d'epoca e degli attrezzi di un tempo con evoluzione moderna delle attrezzature per le stesse funzioni.

PERCORSO ARCHITETTONICO, con la visita e l'analisi architettonica degli antichi fabbricati.
Come si essicca nella pratica un cereale grado di umidità residua, prova pratica dell'umidità di un cereale con lo strumento idoneo.

PERCORSO DEL VIDEO: "Il riso dalla semina alla tavola" il ciclo del riso dalla A alla Z con la possibilità di vedere un filmato.

VISITA A UN MODERNO RISIFICIO per conoscere la struttura e la visione di un funzionamento di un'antica ruota ad acqua del mulino che oggi genera corrente elettrica.


___________________________________________________________________________________

PRANZO AL SACCO (intervallo)
__________________________________________________________________

PERCORSI LABORATORIO, produzione e trasformazione da riso a farina di riso. (attività ricreativa "vedo, tocco, imparo")

QUIZ "LA VITA IN CAMPAGNA" giochi in squadre.

Produzione di un piccolo gioco antico fatto di piume a cui giocavano i nostri nonni. (lancio delle piume a mulinetto)

PERCORSO ZOOTECNICO, con l'osservazione ed il riconoscimento dei piccoli animali da cortile: galli, galline, anatre mute selvatiche e faraone. Cosa mangiano, dove vivono, che verso fanno.

 

AZIENDA | PRODOTTI | RISTORO | DIDATTICA | DOVE SIAMO | CONTATTI

 
Sede Legale: Cascina Grande - 20083 Gaggiano (MI) - P.I. 13063730157 - C.F.: CMS FPT 69S06 A010G - Copyright Agricola Camisani © 2011. All Rights Reserved.